[中央社]阿美族古帆船重現 台索攜手打造

新聞來源[中央社 盧太城] 2017/08/31

台東阿美族原是航海民族,百年前帆船船隊忽然消失,為了重現阿美族古帆船,索羅門製船專家最近來到台東協助打造,古帆船今天完工下水,如果試航順利,將擇日到海上出航。

台東縣南島社區大學發展協會近2年推動東部海岸部落航海文化的重建,發現東海岸部落過去在沒有公路時,帆船扮演重要交流角色。

協會推測,阿美族當時使用的帆船,可能和中央研究院歷史語言研究所研究員劉益昌所稱的「南島玉路」的古船型態相近;不過,帆船和竹筏已經在台東消失。

負責這項計畫的台東大學生命科學系教授劉烱錫,台東馬蘭部落聯盟行政長羅福慶透過耆老訪談,決定讓古船重現,打造一艘當時的帆船。

竹筏船身的打造沒問題,不過,船帆製作技術無法突破,劉烱錫解釋,以台灣生長的林投樹葉製作葉帆,太硬容易破損。海洋台灣文教基金會董事長林黎彩建議邀請索羅門陶莫口(Taumako)島民來台灣協助。

陶莫口航海文化重建主持人史卡洛普卡(Simon Scalopuka)帶領4名製作帆船專家,19日到台東,協助整修船隻與編織縫製林投葉帆。今天下午2時,古帆船完工,在台東市活水湖下水試航,索羅門駐台大使王哲夫(Joseph Pius Waleanisia)特地到台東觀禮。

對於下午試航結果,劉烱錫表示,情況不錯,不過有些需要修正,這幾天試航如果沒問題,就會擇日到海上出航。王哲夫表示,這樣的文化交流更加鞏固索羅門和台灣、南島文化的兄弟姊妹交誼和情感,也象徵台索兩國的交流可以從這竹筏跨到各國去,有更明確的願景做文化的合作。

劉烱錫表示,台東市馬蘭部落原有2大帆船船隊,主要停泊在台東市利嘉溪口附近,約100年前台東市區有霍亂,日本政府認為魚貨髒亂容易引起疾病,於是解散船隊。

 

新聞連結:http://news.tvbs.com.tw/life/763273