[中時電子報]連結南島民族 傳統竹筏躍上海路

新聞來源[中時電子報 黃力勉]

以阿美族傳統手工打造的竹筏,在與索羅門群島的造船工藝師合作後,5日首度到太平洋試航,團隊以竹筏搭配船帆,嘗試在海上尋找當年南島民族航行的脈絡。成大考古研究所長劉益昌強調,海洋對南島民族而言是道路,竹筏出海試航意義非凡!

南島社區大學、阿美族人與台東大學教授劉炯錫的合作下,2年前展開阿美族傳統竹筏的復原計畫,之後造出2艘竹筏,不過都有重量過重、航行不易的問題。研究傳統船隻超過20年的索羅門團隊,日前抵達台灣並加入竹筏改造作業,團隊還帶來以林投葉製作的船帆,讓竹筏可以以風力航行。

今天受到菲律賓熱帶低氣壓的影響,台東外海風浪增強,團隊原本明天要出海臨時改為今天上午,在阿美族的祈福儀式後,竹筏在浪的帶動下順利到海上航行,但吹的北風讓船無法向北航行,最後在膠筏的協助拖曳及人力划行,順利由太麻里三和海域回到台東市區。

劉益昌指出,三和是許多阿美族、卑南族傳說故事中的發源地,他們的祖先就是從三和上岸,但早在4000年前南島民族就從三和航向全世界,這次竹筏從三和海域航行意義非凡。他強調,歷史文獻記載台灣的海域都有船筏往來,在東南亞發現的許多陶片比台灣的陶片時間晚,還有出產於台灣的玉器,證實南島民族就是從台灣航向全世界,如果竹筏可以從台東航向呂宋島,將能重現當年南島民族遷徙的路徑。

新聞連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170905005063-260405