部落國留學:請政府做學校老師後盾 別讓他們冒險帶孩子認識家鄉

劉烱錫/海洋台灣文教基金會執行董事、台東大學生命科學系教授
[2017-12-17]

本人在十二月上旬受邀前往同為南島語系的密克羅尼西亞聯邦雅浦州,參加第八屆舟船文化節,看到那裏的兒童、青少年可以隨性下海游泳、划船、操帆,非常親近海洋,這種情景在台灣已很難見到。台灣空有《環境教育法》,卻讓我們的孩子仍和大自然如此遙遠,實在很遺憾。

回國後,我帶都蘭國小的朋友到都蘭溪觀察溪流生態,他們非常興奮,問題是學校要帶學生走出校園,即使旁邊的小溪或海邊,家長常以安全理由而不同意。校長老師即使給學生另外辦意外險,心理壓力還是很大。

我在大學授課,常需戶外實查,保險費、遊覽車費著實是不小開銷,要是有同學傷亡,老師可能也要賠錢,就曾有同事為此賠了300多萬元,我們的戶外課程怎麼辦?繼續這樣下去嗎?環境教育都是帶到森林遊樂區等觀光景點嗎?孩子們如何認識自己家鄉的生態環境呢?

希望教育部、環境保護署等鄉土教育、海洋教育、環境教育單位能以國家名義,讓學校與老師們可大力推動這些本土生態與人文的教育工作,別再讓學校老師憑教育熱忱去冒險帶校外活動,或是索性就不辦了。

海洋台灣文教基金會在12月16日辦理海洋國家永續發展論壇,大家都認同台灣應該是海洋國家,要有「海洋基本法」,海洋國家應有海洋歷史與文化的內涵,也應推動親海文化教育。問題是,我國僵化的陸權思維已久,加上海岸還猶如戒嚴時期,如何推動親海文化呢?

台灣東海岸與蘭嶼等原住民地區,本來就有非常親近海洋的文化,且不分男、女、老、幼,建議政府不妨與這些部落合作,利用他們海洋文化內涵,推動親海教育園區,鼓勵孩子們與國人從小就親近、體驗海洋。

 經過復振的密克羅尼西亞聯邦的帆船文化。密克羅尼西亞聯邦雅浦州的孩子非常親近海洋,兒童到青少年時期是學習操作帆船的好時機。

出處:https://tw.news.appledaily.com/forum/realtime/20171217/1260854