部落國留學:原住民是績優股,值得國家投資!

劉烱錫/海洋台灣文教基金會執行董事、台東大學生命科學系教授、台東縣南島社區大學發展協會總幹事
[2017-11-19]

「凱道小講堂」發起人之一的那布.霍松安是2002年起堅定重返內本鹿社會運動的靈魂人物,他邀我在11月16日演講,我回應重返內本鹿領域一事,認為政府早該大力支持原住民重返領域並在那裏永續與發展。

本人在2001年以地理資訊軟體畫出有立體感的地形,三月間從好茶部落國開始嘗試,發現效果良好後,開始推廣。不久,我執行林務局的生態調查計畫,阿力曼先生(現為鸞山森林博物館負責人)帶著妻小協助我調查內本鹿地區,進出少則一周,多則兩、三周,並透過耆老訪談建立約三十個asang(布農人聚落)的部落地圖。

那布先生事後也投入重返內本鹿,其胞兄布農文教基金會白光榮董事長獲得文建會補助,邀請在內本鹿出生的耆老搭直升機重返「阿凡達」世界,令人感動。問題是每年重返內本鹿,重建霍松安家族的石板家屋,雖有媒體報導,終究仍未獲得政府的肯定與支持。

去年八月,蔡英文總統代表政府向原住民道歉,聲稱要落實原住民權利宣言、尊重傳統領域,但其行政體系至今仍無一套可行的落實方法,甚且認為傳統領域不及於私有地,導致那布先生、歌手巴奈.庫穗小姐及台南市原住民族委員會前主委馬躍.比吼等人到凱道集結抗爭至今。這和2008年的澳洲總理陸克文先生(Kevin Rudd)代表政府向原住民道歉後,即帶領政府培力部落國的實質治理與經營、搶救與重建流失文化,乃至重返傳統領域永續發展,相較起來,有如天壤之別。

本人在2012年參加聯合國重返里約熱內盧舉辦的環境與發展會議,看到當時的澳洲朱莉婭.吉拉德總理(Julia Gillard) 發表演說,分享實踐原住民權利宣言經驗,並當場邀請大家2013年6月到其北領地的達爾文市參加原住民網絡研討會。我自費去了,看到他們為了協助原住民重返偏遠的傳統領域,動用各部會支援,有形的直升機、船舶、車輛、道路、建築等之外,無形的語言、文化技藝傳承也有充分經費,甚至失傳的用火管理地景的文化,也以研究、實驗的方式嘗試找回來。

本人出身森林系背景,三十多年前學生時期就發起守護生態運動,不久發現原民文化與自然生態共存後,認為協助原住民永續利用傳統領域資源應是政府該做的事。一路看到1987年解除戒嚴之後,大社會的民主人權發展可歌可泣,但對原住民方面仍進展有限,1988年通過《野生動物保育法》侵害原住民人權與文化,陳水扁總統2000年喊出與原住民夥伴關係、立法院2004年底通過《原住民族基本法》,馬英九總統2009年簽署《聯合國人權兩公約》,蔡英文總統在2016年向原住民道歉,聲稱要落實《原住民權利宣言》,結果呢?聯合國1992年永續發展肯認原住民的環保價值, 2007年通過的《原住民權利宣言》,我們到現在還違反人權未落實。

有人號稱山地是護國神山,提供的水資源是台灣經濟發展的保障,但誰肯定原住民祖先守護山林?誰在乎他們被強佔領域、被迫遷村?數百個原始部落,絕大多數連一條機車可達的路都沒有,遠比菲律賓山村不如。傳統領域空有文化再珍貴、風景再美、天氣再舒爽、物產再豐富、再有經濟潛力,原住民也難重返發展。

本人基於民主與道德,呼籲政府提出支持原住民重返傳統領域永續發展的實現方式。基於經濟考量,本人引用今年總統文化獎青年創意獎得主舒米恩的話:原住民是績優股,值得國家投資。

 2002年11月9日達魯瑪克部落重返傳統領域重建會所時,珍古徳前來祝賀,以從根發芽象徵重返領域永續發展行動。

 重建的石板家屋具有實用、美學及旅遊產業的價值,如屏東縣春日鄉七佳(Tjuvecekadan)部落。

 菲律賓Banaue山村小路流行的三輪機車。

出處:https://tw.news.appledaily.com/forum/realtime/20171119/1243752