[國立教育廣播電臺]重返南島海洋記憶 臺索跨國合作重現原始帆船文化

新聞來源[國立教育廣播電臺 林睿鵬]

為重建東海岸部落航海文化,臺東縣阿美族人與索羅門團隊攜手合作,結合阿美族竹筏船身、索羅門特製林投葉船帆打造原始帆船,今(31)日於臺東市活水湖舉行下水典禮,索羅門駐臺大使也特地到場觀禮。

臺東縣南島社區大學發展協會在重建部落航海文化過程中,發現馬蘭部落曾經建造帆船,而臺灣各地在100年前,以及菲律賓、越南在50、60年前仍有竹管船身、四方形帆的帆船文化,根據考古人類學者劉益昌研究,古代臺灣的南島人,可能帶著玉飾搭帆船順著季風傳播至菲律賓、婆羅洲、印中半島等南海地區。

馬蘭部落聯盟行政長羅福慶表示,經訪談耆老,得知帆船漁團原為馬蘭部落的兩大漁團之一,後因故解散、消失,為重現帆船文化,在海洋臺灣文教基金會協助邀請下,由索羅門Taumako航海文化重建主持人Simon Scalopuka 醫師,帶領其他4位島民來臺,協助整修船身與編織縫製林投葉帆,今日順利下水試航。

海洋臺灣文教基金會董事長林黎彩表示,臺灣是海島國家,要找回主體性,就從海洋開始,此次臺灣與索羅門兩國人民的深度交流合作,希望喚起臺灣人重返海洋記憶與文化。

索羅門駐臺大使Joseph Waleanisia表示,透過雙方的文化交流,更加鞏固了南島族群的情誼,也期盼藉由此次合作建造帆船的契機,使各國南島文化能有更多元緊密的交流合作。

新聞連結:http://eradio.ner.gov.tw/news/?recordId=41202&_sp=detail