重返南島海洋記憶與文化的年代—台索兩國合作重建Fara`ngau(馬蘭)部落原始帆船文化Fayan下水典禮採訪通知

台東縣南島社區大學發展協會在推動東海岸部落航海文化重建過程中,發現Fara`ngau (馬蘭)部落有Fayan(帆船),後來發現東海岸各部落在公路未興建前,帆船扮演重要交通角色,而台灣各地一百年前與菲律賓、越南在五、六十年前仍有竹管船身、四方形帆的帆船文化,這與帛琉、索羅門、萬那杜、大溪地等太平洋各地的三角形、螃蟹螯腳形帆有所不同。推測可能與中央研究院考古人類學者劉益昌研究員所稱四千年前「南島玉路」的古帆船形態相近。古代台灣的南島人可能帶著玉飾搭帆船順著季風傳播至菲律賓、婆羅洲、印中半島等南海地區。
帆船漁團原為馬蘭部落的兩大漁團之一,主要船舶停棲點在台東市利嘉溪口附近,估計約一百年前因霍亂而解散漁團。馬蘭部落聯盟的Kakitaan(行政長)羅福慶先生透過耆老訪談,發現本部落特有的倒梯形帆與帆繩操作方式。馬蘭部落聯盟的寶桑部落賴進龍先生,十多年來與南島社大合作,是中壯年中仍能製作竹船的極少數匠師之一。東河國小阮文彬主任在台東師院學生時期就參與原住民漁獵文化調查研究,目前擔任帆船、衝浪教練,同時參與帆船文化的重建。但這樣的團隊在2016年仍未能完成原始帆船的啟航任務。
已故台灣海洋大學廖中山教授在1995年成立海洋臺灣文教基金會,致力於推動台灣為主權獨立的海洋國家,其遺孀林黎彩女士接任董事長後,與南島社區大學合作推動原住民海洋文化的重建,去年邀請知名航海人類學者 Mirrianne George 博士來台專題演講,她建議邀請索羅門Taumako 島民到台灣來協助。海洋臺灣文教基金會乃在今年邀請五位索羅門Taumako 島民來台。
這次由索羅門Taumako航海文化重建主持人Simon Scalopuka 醫師帶領其他4人於8/19抵達台東,協助整修船身與編織縫製林投葉帆後,預訂在8/31 中午一點起風時,在台東市活水湖舉行下水典禮,典禮程序如后。此一台灣與索羅門兩國人民的深度交流合作,希望喚起台灣人重返海洋記憶與文化,索羅門駐台大使Joseph Waleanisia 先生特地前來觀禮,敬邀媒體與各界朋友參加。

Kana Fara`ngau 原始帆船下水典禮 程序
一、祭空間神
二、淨地
三、喚靈
四、祭告風、水神、男女神等
五、命名(交付任務)
六、祭竹帆船(祈福)
七、禮讚
八、下水
九、謝祭