[原住民族電視台]索羅門群島Taumako部落訪原民會 盼促交流[影]

新聞來源[原住民族電視台]

2017-09-08 【Umas Suqluman/Calaw(丁至軒) 新北市新莊】

以阿美族傳統工法打造的竹筏,在與索羅門群島造船工藝師合作後,9月首度在台東試航,希望在海上尋找當年南島民族航行的脈絡。在結束跟馬蘭部落的傳統技術交流後,索羅門群島Taumako部落族人,9月8號,前往原民會拜會,希望未來台灣跟索羅門群島之間,能夠有更多交流計畫。

(索羅門群島Taumako部落執行長 Simon Scalopuka:

我們這次來的目的是和馬蘭部落交流古竹筏的製作過程,我們完成了古竹筏的製作,也完成了一小段試航,但沒有時間持續練習航行到較遠距離,因為我們來自索羅曼群島的Taumako島,希望未來我們島的年輕人透過大使館的安排,能夠有機會來台灣學習交流。)

(原民會主委 Icyang‧Parod(夷將‧拔路兒) 阿美族:

竹筏漁船知識的傳授,這個是非常有意義的,尤其馬蘭部落的造船知識技術都已經流失掉,索羅門群島的造船師傅,特別來台東教導他們,而且很成功地把竹筏試航,這是一個很成功的交流。)

台灣跟索羅門群島建交多年,是太平洋地區的重要友邦,原民會指出,2002年首次舉辦「南島民族領袖會議」時,就曾邀請索羅門群島代表來台,共同發表台北宣言,未來也希望在南島民族國際會議及世界原住民族樂舞節,跟索羅門群島能有更多的交流互動,把世界原住民族豐富的文化與重要議題帶到台灣。

影片連結:http://titv.ipcf.org.tw/news-32782