[中國時報]竹筏製作遇瓶頸 索羅門團隊跨海助拳

新聞來源[中國時報 黃力勉] 2017年08月31日

由台東大學教授劉炯錫發起的造竹筏計畫,目前已經製造2艘竹筏,不過仍有重量過重、帆布技術未能克服的問題,海洋台灣文教基金會邀請五名索羅門的造船技師,31日到台東與團隊交流,並以索羅門製作的船帆安裝上竹筏上,雙方激盪出許多火花。

劉炯錫表示,台灣早期在沿海的部落都有竹筏,竹筏安裝船帆,在往來交通不便的年代是重要的交通工具,在海禁實施後,竹筏銷聲匿跡,台灣的竹筏已經消失百年,在東海岸阿美族人的長輩記憶中,也證實早期各部落都有竹筏。

不過製作竹筏遇到許多瓶頸,包括重量太重,帆布材質無法克服,在海上航行不順等,因此透過索羅門的團隊,希望能克服軟硬體不足的問題。索羅門恢復傳統造船已經超過20年,團隊成員賽門表示,索羅門群島大部分使用獨木舟當交通工具,部份小島有用竹筏,主要是運輸貨物使用。賽門說,根據索羅門的傳說故事,台灣是他們的發源地,能到台灣讓他很開心,昨天他也為竹筏祈福,希望竹筏能航行到索羅門,重現祖先遷徙的過程。劉炯錫表示,索羅門使用的船帆是用林投葉編織製成,台灣雖然有林投,但葉子較薄,製成帆容易脆化,技術還無法克服。

今天帆船在活水湖試划,不過風力不強,船帆派不上用場,賽門表示,竹筏就是邊做邊修正,還要多次嘗試後,才能找出問題並解決,船才能航行的遠。

 

新聞連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170831005258-260405