[中央社]搶救南島航海文化 民團邀索羅門部落交流

新聞來源 [中央社 蘇龍麒] 2017年7月26日 上午5:30

為搶救傳統的南島航海文化,海洋台灣文教基金會計畫邀請索羅門群島部落來台交流,希望協助重建南島航海文化與原始的帆船文化。

民進黨立委谷辣斯•尤達卡下午在立法院召開記者會,邀請海洋台灣文教基金會董事長林黎彩、中央研究院研究員劉益昌等人出席。

谷辣斯說,過去所有課本都要我們往西邊看,看中國這塊大地,但一直不往東邊太平洋的方向看,實際上台灣真正的歷史絕對不是往西邊看,而必須要往東、往南看。

劉益昌則提出「南島玉路」的概念,他表示,有考古學者在呂宋島、婆羅洲北部、越南、泰國等地,發現距今4000多年前,就已有台灣產製的玉飾,甚至包括原料與製作的工具,顯示台灣原住民的祖先,帶著玉料與技術,到東南亞去貿易,交換回來瑪瑙、青銅器、鐵器外,還帶回來高溫技術。

他說,「南島玉路」可以重新省思,台灣這塊土地人群文化的構成,與對歷史概念的了解,不是沒有文字書寫的,就不是歷史。台灣是四面環海的國家,「海不是阻隔,而是道路」。 海洋台灣文教基金會曾在2016年邀請航海人類學者瑪麗安娜(Marianne George)來台演講。瑪麗安娜曾研究發現,太平洋地區還存有原始的帆船文化,就在索羅門群島偏遠的部落Taumako部落,但也中斷了約30年。

瑪麗安娜2016年演講時建議台灣,應與索羅門群島的Taumako部落航海菁英交流,因此海洋台灣文教基金會將在8、9月間,邀請Taumako部落來台交流,並搶救傳統的南島航海文化。

 

新聞連結:https://goo.gl/f6emD8