[台灣新生報]所羅門群島v.s台灣原民航海 文化首接觸

新聞來源 [台灣新生報 王志誠、周貞伶]

2017年7月26日 上午12:00

由海洋台灣文教基金會、Kolas Yotaka立法委員國會辦公室於昨(二十五)日在立法院中興樓舉辦「南島玉路」探索先期計畫—所羅門群島v.s台灣之原民航海文化首接觸記者會,與會參與海洋臺灣文教基金會董事長林黎彩、執行董事劉炯錫、中央研究院考古人類學者劉益昌研究員等人共同對議題提出看法。

基金會擬邀請Taumako部落的元首及Simon Scalopuka等航海好手在八、九月間來台交流,特此舉行記者會,邀請中央研究院劉益昌研究員說明南島玉路在世界史的意義與展示台所兩國航海文化交流的預定內容,以促進台灣從地理、環境、歷史、文化、經濟等定位為主權獨立的海洋國家。

Kolas Yotaka委員表示,考古人類學者認為台灣是南島語族的原鄉,距今四千多年前,考古學者在呂宋島、婆羅洲北部、越南、泰國等地已發現台灣產製的玉飾,中央研究院考古人類學者劉益昌研究員特別提出海上的「南島玉路」概念,以對應陸域漢文化的絲路,問題是台灣特產的玉製品如何到達這些島嶼呢?台東縣南島社區大學發展協會自二○○三年推動東海岸竹船文化重建,發現東海岸有失傳近百年的古老帆船fayan,乃蒐閱文獻與老照片,發現台灣全島四周都有簡單型制的竹身帆船。

傳統航海文化失傳的現象在太平洋諸島國也很類似。為了搶救傳統的南島航海文化,認為台灣不只具航海神lata或laka船banka或vaka的南島語族共通語言,帆船形式與文化也是南島航海文化不可或缺的一部分。她建議台灣與Taumako部落的航海菁英交流,並協助Fara`ngau部落重建原始的帆船文化。

新聞連結:https://goo.gl/oK1jRN