宗旨與目標

宗旨

本會以喚醒台灣人沉潛的心靈,認識海洋、發展台灣為宗旨,
依相關法令規定辦理下列業務 :
(
)海洋教育推廣。
(
)海洋環境資源維護。
(
)海事安全管理。
(
)與海洋有關之研究。

目標

遠程:海洋倫理重建。
中程:

  1. 促使大眾親海、近海及知海,進而熱愛海洋。
  2. 提出具前瞻性的海洋政策。
  3. 促使政府成立海洋部,提昇海洋事務在國家決策中的層級。
  4. 促動法令,保護台灣海岸及海洋的生態環境。
  5. 成立民間海洋學院,推動研究海洋及認識海洋的各種課程。
  6. 台灣海洋地理個性及海洋文化性格的不斷提醒。

近程

  1. 設立「海洋資料庫」:成立「海洋主題式資料庫」,蒐集所有與海洋相關的資料,並依主題分類。
  2. 推動「海洋教育」:從台灣各地海岸自然生態之旅、從外海看台灣、漁村生活體驗等活動入手,進而擴展到、海洋的觀察研究及各類的海洋活動。
  3. 研究海洋政策及法律:蒐集現有「海岸法」的各種版本,評比或另推新版「海岸法」,同時組成法政組。
  4. 維護沿海在地產業的傳承:成立漁業研究小組,關懷台灣沿海各地漁村的產業現況及未來發展。
  5. 保護海洋:以「淨灘」、推動「海洋生態保護區」的立法,注重海洋生態平衡的漁撈方式及作業時機,觀光漁業的商機提倡,垃圾、廢棄物及污水進入海洋通路的管制、「親水權」、「陸地通行權」的維護等等。
  6. 網路:將海洋台灣基金會的宗旨、任務及階段性目標不斷推展出去,內容包含:活動、台灣海洋新聞大事記、世界海洋新聞選粹、海洋史趣譚、海洋知識、海洋生物、海洋政策及法令、海洋保護、台灣沿海環保及文史社團介紹、海洋叢書出版訊息、海洋人物專訪等。
  7. 電台:成立工作小組,將每週廣播時間分為幾個單元,以每週台灣的海洋新聞及評論、海岸遊憩及海岸觀察的方法、海洋生物介紹、保護海洋(有的行動、策略或各團體正在執行的工作)、體檢海洋等單元呈現。
  8. 出版系列推廣海洋知識、海岸自然生態觀察、台灣海岸法制史、漁業的發展、海洋政策、海洋活動等叢書。
  9. 支援各地海岸環境保護團體。 

策略方向

  1. 對台灣沿海各地及海洋相關團體在環保運動上的應對方式
  2. 以海洋議題經營媒體的策略(平面或影像等)
  3. 對中央及地方政府海洋管理上的策略
  4. 結合民代關心海洋議題的策略
  5. 在台灣整體國土規劃中,我們對海岸、海洋利用想法的建構 

向大海鞠躬:

財團法人『海洋台灣文教基金會』簡介
邱文彥( 前海洋台灣文教基金會執行長)

    海洋是生命之母、資源寶藏,更是人類永續發展的重要基盤。從古至今,海洋不但提供人類重要的蛋白質來源,在生態保育、觀光遊憩、經濟發展、航運貿易,以及國防安全上,都發揮了有重要的功能。根據統計,世界上一半以上的人口都集居於海岸地區,海岸也因而成為人文薈萃的地區;從過去「一府、二鹿、三艋舺」,到今天「亞太營運中心」,海洋成就了無數人文風華,也帶來無限的希望與機會。因此,聯合國和許多國際組織對於海洋的保護極為重視,呼籲各國應盡一切努力維護海洋的潔淨、健康和生產力。例如,一九九四年底「聯合國海洋法公約」正式生效,一九九七訂為「國際珊瑚礁年」、一九九八為「國際海洋年」;海洋的保護和永續利用的新思潮,堪稱二十一世紀的「藍色革命」,海洋更被視為「藍色國土」,應妥善規劃與管理,不應被視為「三不管」的廢污傾棄的後院。

    台灣四面環海,海洋資源十分豐富,依海為生,與海共存,無疑是「海洋立國」的重要策略。以台灣周邊海域魚類資源而言,蕞爾小島的魚種數量,居然達到全球紀錄魚種的十分之一。縱橫數大洋的遠洋漁業國際知名,尤以魷魚和鮪魚產量名列世界前茅;現今航運和以往遊艇製造業均表現不俗,堪稱大國。台灣海岸景觀則富有特色,是珍貴的地質景觀和「海岸地形學」的活教室;海底地形多變,東海岸是被形容為「神水」的海洋深層水最有利基的發展地區,高屏海溝也發現了「天然氣水合物」,與東海岸的「海洋溫差發電」併稱為「新世紀的能源」。台灣東西海岸無數的文史遺址,都值得國人細細品味。

    雖然台灣擁有豐富的海洋資源,但多年來海洋環境污染、海域資源破壞的情況,仍然十分嚴重。例如,最近數年國內進行的珊瑚礁總體檢,發現有些地點珊瑚礁破壞率竟然高達百分之七、八十;更嚴重的是,學者專家發現「台灣海底的垃圾比珊瑚多」。政府機關和民間團體所發動的淨灘、淨海活動,經常清出的廢棄物幾乎都是以「千公斤」計算。討海人常說,由海望陸,台灣好比是個垃圾環繞的島國!政府一再宣稱台灣是一個「海洋國家」,然而國土計畫中少了「海洋保護圈」一環,所有的規劃、行政和法制體制也幾乎都漠視其「四面環海」的事實,海洋設置主管機關仍似漫漫長路。過去幾個世紀以來「鴕鳥式」的海禁或戒嚴,使人與海的距離越見疏遠,海洋文化逐漸沒落,海洋始終未能被視為一項重要的「資源」或「公共資產」。環顧台灣海域,我們距離一個「免於汙染、豐富具活力的海洋環境」的基本願景,似乎還遙不可期。「海洋國家」居然沒有永續海洋的思維,台灣雖四面環海,卻已十足是一個「失海岸」或「背海」的國度!

    有鑑於此,國立台灣海洋大學故廖中山教授爰於一九九五年七月十五日創立了「海洋台灣文教基金會(Foundation of Ocean Taiwan, FOOT)」,次年七月並正式登記成為合法之「財團法人」機構,積極推展基金會會務。廖創辦人與本會邱文彥執行長並於一九九六年總統大選前,協助彭明敏先生撰寫「海洋國家的藍圖」,作為競選主軸與未來國家發展的藍圖,對於今天政府「海洋立國」的施政理念發揮了催生作用。因此,基金會前期工作以推動「海洋立國」的政策理念和「海洋保育」民眾教育為主軸,強力行銷,希望普及國人親海、愛海的意識。

    本會創辦人廖中山教授於一九九九年十月去世,臨終前託請國立中山大學邱文彥教授出任執行長;本會並經改選,一致推舉廖夫人林黎彩女士繼任董事長,同時邀聘十餘位海洋學者專家出任董事及顧問。本會以「喚醒台灣人沉潛的心靈,認識海洋、發展台灣」為宗旨,並依相關法令規定辦理:()海洋教育推廣;()海洋環境資源維護;()海事安全管理;及()與海洋有關之研究等業務。短程以推廣海洋意識為主要工作,中期以協助政府促成海洋法政體制之建構為目標,長程則為重建海洋新倫理、達成建立海洋國家為目標。換言之,本會創設最重要之宗旨,係在強化海洋意識,保護海洋、維護海岸、提振海洋文化和和關心本土生態環境,促成與海共生的優良文化,讓台灣子民親海、愛海,使台灣邁向「海洋國家」建制,立足世界。本會相信,此一極具意義之工作,不但攸關海洋環境品質及其豐沛的生產力,對於民眾的生活福祉和人文社經發展,必有密切的關係。

    本基金會草創時期,標誌(LOGO)初以雙腳印為圖,代表基金會簡稱FOOT,同時代表創辦人對於基金會的期許:「用腳愛台灣:全台走透透、真心愛台灣」,以及「當你還能流汗流淚的時候,請盡最大努力,為台灣母親和後代子民,許一個永續的未來!」嗣後,在國人海洋意識逐步提升、本會海洋教育基礎工作運行日臻穩定後,為進一步強化基金會在國家政策的參與和國際形象的行銷,本會更改用由「台灣」和「鯨魚」結合之新標誌(如圖一),由基隆總部出發,逐步朝向全國型和國際級的「非政府組織(NGO)」定位。

    本基金會歷年所承辦過活動繁多,包括:電台主持海洋保育宣導節目、出版海洋刊物、主辦港都嘉年華活動、舉辦海洋志工及綠色種子營、推動海岸淨灘活動與主辦多次國際研討會等。除例行性宣導教育活動外,本會近年來在主辦國際會議和推動國際合作方面,已獲得具體成果及佳評。例如,一九九九年六月舉辦『海洋清潔維護國際研習會暨淨灘活動』,為國內首度將淨灘議題提升至國際會議,特具意義。二○○二年十一月,由本會負責籌辦,國立中山大學、中華民國濕地保護聯盟、亞太環境委員會議、日本環境委員會、日本國際濕地中心、國際發展研究基金會東亞網絡等國內外組織機構主辦,及近三十個民間團體協辦的「第六屆亞太地區非政府組織環境會議(APNEC-6)」,邀集了自十七個國家,共三百多名國內外的學者專家參與;陳水扁總統也親自蒞臨會場致詞開幕(如圖二),被稱譽為亞太地區最重要的環保論壇及最佳籌辦範例。從二○○二年迄今,本會並接受環保署委託辦理「亞太經濟合作組織(APEC)」私人部門參與圓桌會議及發行「海洋資源保育及漁業特刊(APEC Bulletin on Marine Resource Conservation and Fisheries)」計畫。二○○四年間,本會復接受行政院公共工程委員會及高雄市政府委託辦理「生態工法博覽會」及「第二屆海洋考古國際研習會」。二○○五年初,本會另接受內政部營建署委託辦理「東沙海洋考古」研究計畫,並協同中華民國海洋污染防治協會共同籌畫年底之海洋污染防治國際研討會。未來本會將在既有基礎上,持續推動「親海、愛台灣」的活動。

    我們知道,此刻世界各國莫不積極籌劃相關活動,以喚起全民對於海洋環境與海岸管理的重視。做為一個沿海國,台灣當然不能置之事外。海洋台灣文教基金會籲請政府機關和全國民眾值此風起雲湧的關鍵時刻,應以積極、開創和永續的新思維「向大海鞠躬」,以崇敬海洋的心,共同協力舉辦相關宣導活動,熱烈迎接二○○五「台灣海洋年」,以還給寶島清新潔淨的海岸風貌;同時落實永續利用海洋的觀念,讓台灣的子孫保有生生不息、豐澤無限的海洋資源.

圖一 海洋台灣文教基金會標誌